Исковое заявление о признании брака недействительным


Признание брака недействительным производится только судом в порядке искового производства.
В соответствии со ст. 27 Семейного кодекса недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий и (или) вопреки препятствиям, предусмотренным ст. 12-14 и п. 3 ст. 15 Семейного кодекса, а также брак, заключенный без намерения супругов или одного из них создать семью (так называемый фиктивный брак).

Одним из способов прекращения брака является судебное признание брака недействительным. Семейный кодекс РФ (далее СК РФ) содержит закрытый перечень условий, по которым брак может быть признан недействительным.

К основаниям признания брака недействительным относятся следующие обстоятельства:

  • отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак;
  • недостижение вступившими в брак лицами (или одним из них) брачного возраста, если он не был снижен в установленном законом порядке;
  • наличие у вступивших в брак лиц (или одного из них) другого нерасторгнутого брака;

  • заключение брака между близкими родственниками, заключение брака между усыновителем и усыновленным;
  • заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;
  • сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции;
  • заключение фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Для признания брака недействительным достаточно подтверждения в суде одного из перечисленных оснований, хотя на практике может присутствовать и их совокупность.

На требование о признании брака недействительным не распространяется исковая давность, за исключением случая, когда одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 4 ст. 169 СК). На требование супруга, права которого нарушены заключением такого брака, распространяется срок исковой давности, установленный ст. 181 ГК, то есть один год со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о сокрытии другим супругом при вступлении в брак венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

Суд обязан в трехдневный срок со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака. В свою очередь орган загса при поступлении выписки из решения суда в соответствии со ст. 75 Закона об актах гражданского состояния должен аннулировать запись акта о заключении брака, сделав в ней соответствующую отметку, где указывается, когда и каким судом вынесено решение о признании брака недействительным.


Брак признается недействительным со дня его заключения (п. 4 ст. 27 СК), а не со дня вынесения судом решения. Таким образом, брачные правоотношения, а значит, права и обязанности супругов, аннулируются с момента заключения брака вследствие обратной силы решения суда о признании брака недействительным.

Последствия признания брака недействительным:

  • Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным законодательством;
  • К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения о долевой собственности;
  • Брачный договор признается недействительным;
  • Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным;
  • Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда, а также вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом не расторгнутом браке.


Согласно п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда от 05.11.1998 г. №15 «если в указанных выше случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Согласно ч. 2 ст. 209 ГПК РФ факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе» .

Скачать Бланк

Исковое заявление о признании брака недействительным. Скачать (doc)

Похожие статьи