Заявление о согласии на выполнение дополнительной работы путем увеличения объема работ


В соответствии со ст. 60.2 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), работнику “может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности)”.

Сотруднику, которому работодатель предлагает дополнительную работу (внутреннее совмещение), нужно помнить следующее.

1. Работодатель не имеет права в одностороннем порядке обязать работника выполнять дополнительную работу, а только, в соответствии с ст. 60.2 ТК РФ, с его письменного согласия. Заключения трудового договора, как при внешнем совместительстве (ст. 60.1 ТК РФ), не требуется.

2. Дополнительные работы должны выполняться наряду с определенными трудовым договором в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены). Поэтому выполнение дополнительной работы не подразумевает безусловную обязательность сверхурочных.

3. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее объем и содержание определяется работодателем, но с письменного согласия сотрудника. То есть если он в силу определенных причин согласен иметь дополнительные обязанности, например, только один месяц, то иной срок работодатель самостоятельно устанавливать не может.


4. Сотрудник вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив о своем решении работодателя не позднее, чем за три рабочих дня. Работодатель, в свою очередь, также вправе досрочно отменить соответствующее поручение, предупредив о своем решении работника не позднее, чем за три рабочих дня. В обоих случаях предупреждение должно быть письменным.
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем, а также размер доплаты устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Обратите внимание, что размер доплаты за выполнение дополнительной работы путем увеличения объема работ в законодательстве не установлен, а это значит, что если такое условие в письменной форме с работодателем не согласовано, то оплату за выполнение дополнительной работы взыскать бывает практически невозможно.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня.


: underline; } #perelink-vertical .perelink-vertical-item .perelink-image { display: inline-block; margin-right: 10px; } #perelink-vertical .perelink-vertical-item .perelink-anchor { display: inline-block; vertical-align: top; padding: 5px 0; } #perelink-vertical .perelink-image, #perelink-horizontal .perelink-anchor { vertical-align: middle; } #perelink-vertical .perelink-image,#perelink-vertical .perelink-image img{ width:0px; height:0px; } #perelink-vertical .perelink-image,#perelink-horizontal .perelink-anchor{ vertical-align: middle; }