Договор финансовой аренды (лизинг)

Одной из разновидностей аренды является финансовая аренда (лизинг). В нашей стране лизинг нашел широкое применение относительно недавно. Термин "лизинг " означает "брать в аренду".

Договор лизинга - это договор, по которому арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Арендодателем (лизингодателем) может быть только индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, имеющие лицензию на осуществление деятельности в области лизинга.

Договору лизинга присущи определённые характерные особенности, выделяющие его в отдельный вид договора аренды.

1. В качестве обязанного лица по договору лизинга наряду с арендодателем и арендатором выступает также продавец имущества, являющийся его собственником, не участвующий в договоре лизинга в качестве его стороны.

2. На арендодателя возлагается обязанность приобрести в собственность имущество, принадлежащее другому лицу ( продавцу). Данная обязанность арендодателя охватывается содержанием обязательства, возникающего из договора лизинга. Приобретая имущество для арендатора, арендодатель должен уведомить продавца о том, что это имущество предназначено для передачи в аренду.

3. Активная роль, обычно несвойственная арендным отношениям, в обязательстве по лизингу принадлежит арендатору. Именно арендатор (лизингополучатель) определяет продавца и указывает имущество, которое должно быть приобретено арендодателем (лизингодателем) для последующей передачи в аренду. Естественно, арендодатель освобождается от какой-либо ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Исключение из этого правила могут составить лишь случай, когда договором лизинга обязанности по определению продавца и выбору имущества возложены на арендодателя (ст.665 ГК РФ).

4. Специальное по сравнению с общими правилами об аренде изложенное в ГК РФ в виде диспозитивной нормы положение о том, что передача арендованного по договору лизинга имущества арендатору может производиться как арендодателем, так и продавцом, этого имущества. Тем не менее, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, возлагается на арендодателя. В этом случае арендатор вправе потребовать от арендодателя расторжения договора и возмещения убытков (п.2 ст.668 ГК РФ).

Основными формами лизинга является внутренний и международный лизинг. При осуществлении внутреннего лизинга как лизингодатель, так и лизингополучатель должны быть резидентами Российской Федерации, при международном лизинге указанные субъекты являются нерезидентами Российской Федерации. К внутреннему лизингу относятся и договора, в которых продавец является нерезидентом Российской Федерации.

Заключаемый договор лизинга может включать в себя условия об оказании дополнительных услуг и проведении дополнительных работ, перечень, объем и стоимость которых определяются дополнительным соглашением. Данные работы и услуги включают в себя работы и услуги любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга, непосредственного связанные с исполнением договора.

Субъектами договора лизинга признаются арендодатель и арендатор лизингового имущества, тем самым подчёркивается, что договор лизинга - один из видов аренды.

В договоре лизинга в качестве арендодателя часто выступают коммерческие банки. Их участие в подобных сделках объясняется тем, что лизинг можно рассматривать как форму финансовой операции, способ осуществления капиталовложений. Приобретая оборудование в собственность с целью последующей сдачи в аренду, банк осуществляет инвестирование капитала, так как лизинговая сделка в конечном итоге сводится к кредитной операции. Арендодатель оказывает арендатору финансовую помощь, поскольку приобретает имущество в собственность за полную стоимость. Пользуется этим имуществом арендатор, выплачивая арендодателю периодические платежи. Следовательно, лизинг представляет собой особый род финансового кредита с определёнными условиями его погашения.

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые не потребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов. Указание в договоре лизинга ненадлежащего объекта свидетельствует об иной природе совершенного договора с применением соответствующих правовых последствий как в гражданско – правовом аспекте, так и для целей иных отраслей законодательства.

Договор лизинга независимо от его срока должен быть заключён в письменной форме. Причём в названии договора лизинга определяются его форма, тип и вид. Иными словами стороны должны отнести лизинг к:

  • внутреннему или внешнему;
  • долгосрочному, среднесрочному или краткосрочному;
  • финансовому, возвратному или оперативному.

К существенным условиям договора лизинга можно отнести:

  • предмет договора лизинга;
  • срок договора ( срок его действия);
  • цену договора ( размер и состав лизинговых платежей);
  • на чьём балансе находится имущество.

Срок действия договора может быть определённым или неопределённым. В первом случае договор аренды действует в течение указанного в нём срока. Этот срок может обозначаться периодом времени либо указанием момента начала и окончания договора.

Необходимо различать срок действия договора и срок пользования имуществом. Поскольку договор не относится к реальным сделкам, то его начало не сопряжено жестко с моментом предоставления имущества в пользование (передачей вещи). Поэтому момент заключения договора и момент начала пользования имуществом могут не совпадать, в силу чего срок пользования имуществом меньше срока действия самого договора. Началом срока пользования арендованным имуществом, а не началом договора в экономическом смысле обусловлена уплата арендных платежей. Во избежание спора сторон момент начала пользования имуществом желательно указать в договоре, особенно если имущество, являющееся предметом аренды, не позволяет начать пользоваться им непосредственно с момента его передачи.

Срок действия договора лизинга в конечном счёте определяется сроками полной амортизации (окупаемости) предмета лизинга, однако устанавливается сторонами в договоре в зависимости от ситуации на рынке, финансового положения сторон, стоимости арендуемого имущества, характера и величины коммерческих рисков, обязательных предписаний нормативно – правового характера.

Цена так же является существенным условием договора лизинга. Под ценой договора лизинга понимаются лизинговые платежи. Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

Похожие статьи