Полис (страхование грузов). ОКУД 1004102

Изменения в риске, произошедшие после заключения договора страхования и увеличивающие степень риска страховщика, дают ему право на требование дополнительной премии или изменение условий страхования. В случае отказа страхователя договор прекращается с момента наступления изменений в риске.

Страховой премией называется плата, которую страховщик взимает за страхование (принятие на себя ответственности за возможное повреждение или гибель судна); сумма страховой премии образуется от умножения ставки премии на страховую сумму (сумма, которая обозначается в договоре страхования и которая не может быть выше действительной стоимости судна на момент страхования). Тарифная или договорная ставка премии есть плата за страхование, выраженная в сотых или тысячных долях страховой суммы (в процентах или промилле от страховой суммы).

В силу большого разнообразия видов, типов и классов судов, широкой географии их эксплуатации, районов их плавания ставки по страхованию судов также отличаются очень большим разнообразием. Естественно, что предпочтение имеют наиболее совершенные современные суда высшего класса регистра, плавающие в спокойных районах. Помимо условий страхования и широты страхового покрытия страховщик учитывает степень риска, связанного с качеством судна. Поэтому к судам старым или вообще лишенным регистра применяются более высокие ставки. Учитываются районы плавания, время года, когда может возникать ледовая обстановка или наступает период штормов, и т.д.

Так, за плавание в арктических водах, где существует ледовая опасность (суда могут застрять во льдах или получить повреждения от столкновения со льдом), обычно сверх нормальных ставок, установленных для плавания в теплых водах, взимается дополнительная, так называемая экстра-премия.

Отсюда понятно, что в страховании судов применяются индивидуальные для каждого судна ставки премии в зависимости от его типа, условий страхования, района и времени года и т.п. Твердые тарифы ставок выработать практически невозможно.

Практика знает только отдельные тарифы для судов, плавающих в строго определенных районах, тарифные ставки экстра-премий за выход в районы, оговоренные как опасные. Такая экстра-премия представляет собой определенную сумму, взимаемую с каждой брутто-регистровой тонны судна, плюс определенный процент со страховой суммы.

При страховании целых флотов, как правило, устанавливается средняя ставка для всего флота или для более точного расчета все суда этого флота группируются по общим однородным показателям и ставка устанавливается для каждой такой группы отдельно.

Размер страховой премии зависит прежде всего от степени риска по страховой сделке и фиксируется в страховом полисе (insurance policy), который выдается страховщиком страхователю и подтверждает заключение сделки страхования. В страховом полисе помимо размера страховой премии оговариваются следующие условия:

  • конкретные риски, по которым страховщик обязан возместить ущерб. Под риском понимается вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование. Обязанность страховщика возместить ущерб возникает только при наступлении оговоренного в полисе события - страхового случая;
  • страховая оценка, т.е. определенная стоимость застрахованного имущества. Имущество, как правило, страхуется не на всю стоимость. Застрахованная часть стоимости имущества представляет собой страховую сумму. Кроме того, устанавливается доля, возмещение которой осуществляет сам страхователь, а не страховщик. Эта доля называется франшизой (franchise) и выражается в виде либо фиксированной суммы, либо фиксированного процента от страховой оценки. Франшиза может быть условной и безусловной. При установлении условной франшизы ущерб, превышающий ее размер, возмещается полностью, а при установлении безусловной - только в объеме, превышающем франшизу. .Например, если в страховом полисе установлена франшиза, равная 3%, а фактический ущерб составил 4%, то при условной франшизе страховщик возместит 4%, а при безусловной - только 1%.

При наступлении страхового случая страховщик обязан выплатить конкретную сумму страхового возмещения, определяемую исходя из размера страховой суммы и страхового ущерба, который представляет собой материальные потери страхователя в результате страхового случая.

Похожие статьи