Лицензионное соглашение

Каждый правообладатель имеет возможность и запретить использовать товарный знак, и использовать его на определенных условиях и в определенные сроки. Такая гарантия называется лицензией или лицензионным соглашением.

Лицензионное соглашение - это соглашение на предоставление за определенное вознаграждение права на производство и продажу механизмов, оборудования, приборов, использования технологических процессов и т.п., в основу которых положены изобретения или другие научно-технические достижения. По сути это соглашение о передаче прав на использование лицензий, "ноу-хау", товарных знаков и др.

Лицензионное соглашение может предусматривать передачу патентной лицензии, комплексную передачу нескольких патентов и связанного с ними "ноу-хау", а также "ноу-хау" без патентов на изобретение. Сторонами лицензионного соглашения являются лицензиар – продавец лицензии и лицензиат – покупатель лицензии.

В объем продаваемой лицензии могут входить:

  • техническая документация на конструкцию объекта лицензии;
  • техническая документация на технологию производства;
  • техническая документация на технологическую оснастку и специальное технологическое оборудование;
  • технические секреты, специальные знания и опыт производства – «ноу-хау»;
  • образцы объекта лицензии в сборе, а также их отдельные узлы и детали;
  • право на использование товарного знака;
  • готовые комплекты основной технологической оснастки и образцы специального технологического оборудования;
  • полные комплекты технологического оборудования для производства объекта лицензии;
  • техническая помощь фирме – лицензиату по наладке и освоению промышленного производства объекта лицензии, и т.д.

Объектом лицензии на «ноу-хау» могут быть:

  • незапатентованные изобретения, промышленные образцы и модели, утратившие патентную защиту изобретения;
  • формулы, расчеты, планы, чертежи, проекты, методики, отчеты и т.п.
  • консультации, советы, рекомендации, замечания, относящиеся к производству, проектированию или испытанию продуктов или процессов, указания или пояснения к практическому использованию технических средств;
  • данные об организации работы, экономические.

В зависимости от обстоятельства лицензия на «ноу-хау» может включать либо всю совокупность знаний и опыта, либо их определенную часть.

На практике выделяют следующие виды лицензионных соглашений:

  • договор простой (неисключительной) лицензии;
  • договор исключительной лицензии.

По договору простой лицензии лицензиар разрешает лицензиату на определенных условиях использовать изобретение (секрет производства), оставляя за собой при этом право как самостоятельного использования, так и аналогичных по условиям лицензий другим заинтересованным фирмам.

По договору исключительной лицензии лицензиар предоставляет лицензиату исключительные права на использование изобретения (секрета производства) в пределах, оговоренных в договоре, и уже не может предоставлять аналогичные по условиям лицензии другим лицам. Это, однако, не лишает лицензиара права как на самостоятельное использование данного изобретения (секрета производства), так и выдачу лицензий другим лицам на условиях, которые не противоречат условиям первого соглашения.

Различают к тому же полные и частичные лицензии. Полной называется лицензия, по которой предоставляется право использования товарного знака на весь перечень товаров и услуг, для которых он зарегистрирован. Частичной называется лицензия, предоставляющая право пользования знаком только для части товаров и услуг из всего перечня, для которых охраняется знак.

Сублицензией или зависимой лицензией признается такая лицензия, которую предоставляет не собственник изобретения (секрета производства), а владелец исключительной лицензии или полной лицензии. Как правило, по объему прав сублицензия не отличается от обычной простой лицензии. Порядок выдачи сублицензий оговаривается в лицензионных соглашениях. Обычно лицензиат продает сублицензию только с письменного согласия владельца патента и получаемая сумма вознаграждения делится между сторонами поровну.

Правовая охрана товарного знака имеет территориальный характер. И если он охраняется на территории РФ, то лицензионное соглашение может быть заключено только для использования товарного знака в РФ. Безусловно, территория, на которой лицензиат вправе использовать знак по лицензии, может быть сужена.

Cрок действия лицензионного соглашения может быть установлен только на срок действия регистрации товарного знака или на срок менее продолжительный, чем срок действия регистрации товарного знака.

Лицензионное соглашение должно содержать два обязательных условия: качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров, производимых лицензиаром, и контроль за соблюдением этого условия будет осуществлять сам лицензиар.

 

Скачать Бланк

Образец лицензионного соглашения. Скачать (doc)

Похожие статьи