Форма 1-алкоголь. Сведения о производстве и отгрузке этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции


Форму 1-алкоголь Сведения о производстве и отгрузке этилового спирта,спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции сдают в территориальный орган Росстата все юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (включая организации с участием иностранного капитала) всех видов экономической деятельности, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки произведенных этилового спирта, в том числе денатурированного, алкогольной и спиртосодержащей продукции до прекращения их действия. Статистический отчет необходимо предоставлять с месячной периодичностью.

В случае, если организация не осуществляет производство указанной в настоящей форме продукции при наличии лицензии, срок действия которой не истек, то она в обязательном порядке должна предоставлять статистическую отчетность по ней с нулевыми значениями показателей.

Форма 1-алкоголь утверждена Приказом Росстата от 15.09.2010 N 316.


Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое ее наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.


Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

По территориально обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально-обособленного подразделения.

Порядок заполнения формы

В графах 4, 5, 6 приводятся данные о продукции, произведенной организацией-производителем как из собственного сырья, так и из неоплачиваемых сырья и материалов заказчика (давальческого сырья), предназначенной для отпуска на сторону, своим подразделениям, выданной своим работникам в счет оплаты труда, а также израсходованной на собственные производственные нужды (розлив, дальнейшую переработку). В этих графах отражаются объемы продукции, прошедшей все необходимые стадии технологической обработки (кроме стадии розлива), и отвечающей требованиям технических регламентов (ГОСТов, ОСТов, РСТ, ТУ) и национальных стандартов.

Продукция, изготовленная с отступлением от стандартов или технических условий, даже если она реализована потребителям, не включается в объем производства.


Не включается в объем произведенной продукции продукция, находящаяся в незавершенном производстве, т.е. не прошедшая полный цикл технологической обработки и не соответствующая требованиям нормативно-технической документации на соответствующий вид продукции (например, в винодельческой промышленности - это сырье в чанах, находящееся в стадии брожения (бражка), или виноматериалы, коньячные спирты на выдержке, или винодельческая продукция на отдыхе (не менее 10 дней) перед розливом).

Не относится к незавершенному производству готовая алкогольная продукция, прошедшая все стадии технологической обработки и соответствующая требованиям стандартов, но не розлитая в потребительскую тару.

В графах 7 и 8 показывается весь объем продукции, розлитой предприятием (организацией) в потребительскую тару и переданной на склад готовой продукции, включая продукцию, приобретенную в собственность или полученную на давальческих условиях у сторонних организаций для ее розлива.

В случае, если предприятие (организация) не производит, но осуществляет розлив в потребительскую тару продукции, приобретенной в собственность или на давальческой основе, то в данные о производстве продукции в натуральном выражении (графы 4 и 5 формы) такая продукция не включается.

Предприятие имеет право осуществлять розлив алкогольной продукции в потребительскую тару при условии наличия у него соответствующей лицензии.

Под потребительской тарой понимается тара, используемая для розлива готовой продукции, направляемой на реализацию в розничную торговлю или оптовым организациям для реализации в розничной торговле.


В графах 9 и 10 приводятся данные об объеме продукции, выработанной (розлитой) как из собственного сырья и материалов, так и на давальческой основе, фактически отгруженной (переданной) в отчетном периоде на сторону, а также выданной своим работникам в счет оплаты труда.

В графах 11 и 12 приводятся данные о стоимости отгруженной (переданной) продукции за период с начала отчетного года в фактически действовавших ценах - соответственно - без налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей (гр. 11) и включая налог на добавленную стоимость, акцизы и аналогичные обязательные платежи (гр. 12).

Продукция, выработанная из давальческого сырья, в объем отгруженной продукции включается по стоимости обработки, включая прибыль, т.е. без стоимости сырья и материалов заказчика.

Операции по передаче спирта (или другого сырья) одним филиалом ФГУ "Росспиртпром" для дальнейшей переработки другому его филиалу должна отражаться в отчетности первого как отгрузка продукции, а не как внутренний оборот в рамках одного и того же юридического лица.

Объем продукции, отгруженной предприятием на сторону (например, в сентябре месяце), и возвращенной ему по каким-либо причинам в другом месяце (например, в октябре), должен быть исключен из объемов отгруженной продукции того месяца, в котором была показана эта отгрузка (за сентябрь месяц) и отражен в отчетности по форме N 1-алкоголь за тот период, когда эта продукция впоследствии была отгружена другому потребителю.


В графе 13 приводятся данные об остатках продукции на складах готовой продукции на конец отчетного периода.

Пояснения к номенклатуре продукции, сведения по которой отражаются в настоящей форме

Алкогольная продукция (строка 001) - пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции. К алкогольной продукции относятся питьевой этиловый спирт, водка, ликероводочные изделия, коньяк, напитки коньячные, бренди, кальвадос, виски, напитки винные, слабоалкогольная продукция, вина виноградные и плодовые и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5% от объема алкогольной продукции.

По всем графам формы:

строка 001 строка 002 строка 003 строка 015.

Питьевой этиловый спирт 95% (строка 002) - ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95% объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой.

Спиртные напитки (строка 003) - алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и не относится к питьевому этиловому спирту и вину.


По всем графам формы:

строка 003 строка 004 строка 005 строка 006 строка 007 строка 008 строка 009 строка 010 строка 011 строка 012 строка 013 строка 014.

Водка (строка 004) - спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38% до 56% объема готовой продукции.

Ликероводочные изделия с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции (строка 005) - изделия ликероводочные крепостью до 25% включительно, а именно: наливки, пунши, настойки сладкие, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы до 25%, ликеры до 25% и т.д.

Ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции (строка 006) - изделия ликероводочные крепостью свыше 25% от объема готовой продукции, а именно: настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, аперитивы свыше 25%, бальзамы, ликеры свыше 25%, джины, ромы, коктейли свыше 25%.

Напитки винные (виноградные и плодовые, в том числе медовые) с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции, включая коктейли винные газированные (строка 007) - винные напитки с объемной долей этилового спирта 5 - 25% включительно, вырабатываемые по ГОСТ Р 51159-98 из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды. Коктейли винные газированные - алкогольные напитки, произведенные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием вкусоароматических добавок или без них, с насыщением двуокисью углерода.


Напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции (строка 008) - напитки винные с объемной долей этилового спирта 26 - 28% включительно, вырабатываемые по ГОСТ Р 51159-98 из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды.

Коньяк (строка 009) - напиток крепостью не менее 40%, произведенный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта.

Напитки коньячные (включая бренди) (строка 010) - напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды. Бренди - крепкие алкогольные напитки, получаемые из коньячного или виноградного спирта с добавлением различных компонентов в соответствии с техническими условиями на данный вид продукции.

Кальвадос (строка 011) - алкогольный напиток, произведенный из выдержанных или молодых яблочных спиртов или дистиллятов с использованием компонентов древесины дуба.


Виски (строка 012) - напиток крепостью не менее 40%, произведенный из выдержанного не менее 3 лет вискового дистиллята.

Водки плодовые, виноградные (строка 013) - напитки, произведенные из одного или нескольких наименований дистиллятов (плодовых, виноградных).

Напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%) (строка 014) - напитки, приготовленные из соков, концентратов соков, продуктов пчеловодства, спиртов (виноградного, плодового, этилового ректификованного), сахара и его заменителей с добавлением пищевкусовых добавок, красителей, воды и других компонентов. По строке 014 учитывается производство джин-тоника и медовых напитков.

Вина - всего (строка 015) - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, изготовленный из виноградных материалов или из сброженного плодового сусла, с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, виноградных спиртов или дистиллятов, плодового дистиллята, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок. В эту позицию включаются вина столовые (натуральные) виноградные и плодовые, специальные виноградные и плодовые, вина ароматизированные, портвейны, сидры, медовые вина.

По всем графам формы:

строка 015 строка 016 строка 017 строка 018 строка 019 строка 020 строка 021 строка 022.

Вина игристые и газированные (строка 016) - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения виноматериала. По строке 016 учитывается также производство шампанского. Вина газированные - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученный путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала.


Вина столовые (строка 017) - вина виноградные сухие, полусухие, сладкие, полусладкие с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленные в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла без добавления этилового спирта из пищевого сырья, ароматизированных и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением доли этилового спирта.

Вина специальные (строка 018) - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15% до 22%, изготовленный в результате спиртового брожения виноградного сусла с добавлением этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения, в том числе ароматизированные вина - вина, произведенные из виноградного вина, ароматизированные путем настаивания на корнях, листьях, плодах и других частях растений или ароматических веществах (вермуты).

Вина плодовые столовые, кроме сидра (строка 019) - вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, с содержанием этилового спирта от 8,5% до 15,0%.


Сидры (строка 020) - винодельческий продукт, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 8,0%, изготовленный без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20 `C.

Вина плодовые специальные (строка 021) - вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, с содержанием этилового спирта от 15% до 22%.

Вина медовые (строка 022) - вина, произведенные путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.

Спиртосодержащая пищевая продукция - всего (строка 023) - пищевая продукция (в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, дистилляты (спиртосодержащее сырье) висковый, виноградный, плодовый, спирты коньячные и кальвадосные) (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5% объема готовой продукции.

По всем графам формы:

строка 023 строка 024 строка 025 строка 026 строка 027 строка 028 строка 029 строка 030 строка 031 строка 032 строка 033 строка 034 строка 035 строка 036.

Виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция, которая используется в качестве сырья для производства вина и получена в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления ароматических и вкусовых добавок, без добавления или с добавлением этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22,5% объема готовой продукции.

Виноматериал столовый (строка 024) - столовое виноградное вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52523 - 2006.

Виноматериал специальный (строка 025) - специальное виноградное вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52404 - 2005.

Виноматериал плодовый столовый (строка 026) - столовое плодовое вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52836 - 2007.

Виноматериал плодовый специальный (строка 027) - специальное плодовое вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52835 - 2007.

Спирты коньячные (строка 028) - винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55% до 70%, изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

Спирты кальвадосные (строка 029) - плодовый дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55% до 70%, изготовленный фракционной перегонкой сброженного яблочного сусла и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

Дистиллят висковый (строка 030) - продукт с объемной долей этилового спирта не более 94,8%, изготовленный перегонкой зерновых бражек для производства виски.

Дистиллят виноградный (строка 031) - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52%, изготовленный перегонкой столового виноматериала или виноградного спирта-сырца или виноградных выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.
Дистиллят плодовый (строка 032) - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52%, изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла, плодового спирта-сырца, плодовых выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.

Соки и морсы спиртованные (строка 033) - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 16%, изготовленный из плодово-ягодного сырья с добавлением этилового спирта.

Настои спиртованные (строка 034) - продукт, приготовляемый из свежего или сушеного пряно-ароматического и (или) не ароматического растительного сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором крепостью 30 - 60%.

Спирт ректификованный виноградный (строка 035) - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, изготовленный ректификацией столового виноматериала или виноградного спирта-сырца.

Спирт ректификованный плодовый (строка 036) - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, изготовленный ректификацией сброженного плодового сусла или плодового спирта-сырца.

По строке 037 приводятся данные по спирту этиловому (из пищевого сырья и технического).
По всем графам формы:

строка 037 строка 038 строка 039 строка 040 строка 044 строка 045 строка 046.

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья (строка 038) - этиловый спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, полученной при производстве спирта из пищевого сырья.

Спирты-сырцы (строка 039) - этиловый спирт, получаемый перегонкой зрелой бражки, со всеми сопутствующими примесями.

Спирт этиловый технический (строка 040) - этиловый спирт, вырабатываемый из непищевого сырья.

По всем графам формы:

строка 040 = строка 041 строка 042 строка 043.

Спирт этиловый технический синтетический (строка 041) - спирт этиловый, полученный методом органического синтеза.

Спирт этиловый технический гидролизный (строка 042) - спирт этиловый, полученный методом гидролиза растительных материалов.

Спирт этиловый технический сульфитный (строка 043) - спирт этиловый, полученный путем биохимической переработки древесной массы.

Спирт этиловый денатурированный (строка 044) - спирт этиловый из пищевого сырья, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
Спирт этиловый технический денатурированный (строка 045) - спирт этиловый технический, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Головная фракция этилового спирта (строка 046) - отходы спиртового производства, содержащие этиловый спирт и получаемые в результате ректификации этилового спирта.

Спиртосодержащая денатурированная продукция на основе спирта этилового из пищевого сырья (строка 047) - продукция, приготовленная из спиртосодержащих отходов ликероводочного и спиртового производств, с добавлением различных денатуратов и красителей, предусмотренных рецептурой в количествах, исключающих возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции.

Спиртосодержащая денатурированная продукция является сырьем для производства парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и другой продукции, в состав которой входят спирты.

Готовая парфюмерно-косметическая продукция (лосьоны, одеколоны) и товары бытовой химии (аэрозоли, средства для мытья посуды), розлитые в потребительскую тару, в отчете по форме N 1-алкоголь не отражаются.

Скачать Бланк

Образец документа по форме 1-алкоголь. Скачать (xls)

Похожие статьи