Рамочный договор поставки

Чаще всего в отношениях между поставщиком и покупателем используется рамочный договор. Рамочный договор поставки применяется, когда поставки осуществляются партиями товаров, при этом объем каждой партии товара определяется на основании отдельной заявки покупателя. Такое определение объема закупаемого товара распространено при поставках товара в розничные магазины, т.к. позволяет оптимально использовать торговые площади магазинов и закупать товар пропорционально постоянно изменяющемуся покупательскому спросу.

В рамочном договоре поставки стороны согласовывают ассортимент поставляемого товара, определение стоимости товара, порядок подачи заявки на поставку товара, иногда устанавливается срок поставки,  привязанный к дате подачи или получению поставщиком заявки покупателя на поставку товара. Кроме перечисленного рамочный договор поставки может содержать ответственность сторон за непоставку товаров в соответствии с заявкой покупателя, в том числе за поставку не полного объема заказанного товара, при этом возможности Поставщику согласовать объем поставляемого товара и другие положения заявки на поставку товара не предоставляется.

Рамочный договор поставки подписывается сторонами и считается заключенным с момента подписания. В дальнейшем Покупатель направляет Поставщику заявку на поставку товара. Заявка на поставку товара, как правило, является односторонним документом Покупателя и не согласовывается Поставщиком.

Статья 506 ГК РФ устанавливает, что по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Во втором абзаце п. 1 ст. 432 ГК РФ устанавливается, что существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Существенным условием Договора поставки является точное определение товара подлежащего поставке, в том числе объема поставляемого товара.

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Таким образом, рамочный договор поставки не может быть признан заключенным договором поставки в смысле положений ст. 506 ГК РФ, поскольку в нем не содержится соглашения сторон о существенном условии Договора поставки – количестве поставляемого товара.

Так же, рамочный договор поставки не может быть признан ни предварительным договором, ни офертой, опять таки по основанию не согласования количества поставляемого товара. В соответствии с п. 3 ст. 429 ГК РФ и п. 1 ст. 435 ГК РФ предварительный договор и предложение к заключению договора – оферта должны содержать в себе существенные условия договора.

Тем не менее, несмотря на то, что рассматриваемый рамочный договор поставки не является договором поставки в смысле положений ГК РФ, он является двусторонним соглашением сторон, в соответствии с которыми стороны принимают на себя определенные обязательства.

На основании вышеизложенного рамочный договор поставки может быть признан соглашением о намерениях сторон заключить договор поставки на согласованных условиях – ассортиментном перечне и цене товара, а также согласованных условиях поставки. Следует отдельно отметить, что рамочный договор поставки не может быть признан приглашением делать оферты, поскольку не адресован неопределенному кругу лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 435 ГК РФ Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение, при этом оферта должна содержать существенные условия договора.

Заявка на поставку товара, содержащая в себе точное определение товара подлежащего поставке, в том числе количество товара, является офертой, поскольку содержит в себе существенные условия договора поставки. Более того, поскольку заявка на поставку товара делается на основании и в рамках заключенного рамочного договора поставки, содержащего в себе обширный перечень условий договора поставки, планируемого к заключению, необходимо учитывать условия договора поставки, содержащиеся в заявке и условия договора поставки, содержащиеся в рамочном договоре поставки в их совокупности. Таким образом, рамочный договор поставки в совокупности с заявкой на поставку товара является составной офертой.

Однако оферта должна быть акцептована. Если оферта не акцептована, то договор не заключен, при этом молчание не обязательно является акцептом согласно п. 2 ст. 438 ГК РФ. Таким образом, заявка на поставку товара без подтверждения Поставщиком готовности ее выполнить в полном объеме не может свидетельствовать о заключении договора. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. п. 1 ст. 438 ГК РФ.

Пунктом 1 ст. 421 ГК РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Рассматриваемый рамочный договор поставки является обязательством Поставщика заключить договор поставки, но только в части согласованных в нем условий.

Условия в части товара, подлежащего поставке, сторонами в рассматриваемом случае не согласованы – нет волеизъявления поставщика поставить конкретно определенный Товар, имеется только предложение (оферта) согласовать (акцептовать) поставку конкретного товара на условиях рамочного договора поставки.

Таким образом, положения рамочного поставки в части обязания Поставщика поставить товар в объеме указанном в заявке Покупателя без подтверждения (акцептования) является ничтожным, т.е. не соответствующими требованиям закона, поскольку обязывание Поставщика заключить дополнительное соглашение, на условиях, предлагаемых Покупателем, является ущемлением прав Поставщика и нарушением принципа свободы договора.

Поставщик должен акцептовать заявку покупателя на поставку товара на согласованных условиях в порядке положений ГК РФ, в частности ст. 438 ГК РФ. Более того, необходимо указать, что Поставщик в соответствии с положениями ст. 443 ГК РФ имеет возможность ответить на заявку покупателя о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в заявке, что будет являться новой сложной офертой состоящей из положений рамочного договора поставки и условий из ответа Поставщика.

Таким образом, на основании изложенного можно сделать однозначный вывод, что нести ответственность за неисполнение положений рамочного договора поставки, требующих поставить товар в отсутствие двустороннего согласования количества поставляемого товара невозможно, в силу их ничтожности.

В заключение хочется добавить, что Поставщик, уплативший штраф в качестве санкции за недопоставку при наличии рассматриваемого в настоящей работе отсутствия согласования количества поставляемого товара и относящий суммы данного штрафа к внереализационным расходам в порядке пп. 13. п. 1 ст. 265 НК РФ в качестве признанных должником санкций за нарушение договорных обязательств рискует доначислением налога на прибыль на указанные суммы штрафов, поскольку нельзя добровольно признать санкцию за нарушение договорных обязательств при ничтожности этих обязательств.

Верное составление и понимание правовой природы заключенного между сторонами рамочного договора поставки поможет избежать споров между сторонами договора, а также нежелательных последствий, связанных с ошибками при отстаивании своей позиции в судебных инстанциях.

Похожие статьи